В 2010 году фестиваль был включен в программу празднования года Франции в России. В связи с этим фестиваль и выставка - конкурс 2010 года были посвящены истории и традициям французского садово-паркового искусства. Участникам выставки – конкурса, названной организаторами «Французский сад на берегах Невы»,было предложено обратиться к теме знаменитых садов Франции. Вспомнить, какое влияние они оказали на развитие садово-паркового искусства в России, а также продемонстрировать многообразие приёмов и подходов, используемых во французских садах современными ландшафтными архитекторами.

В работе фестиваля принимали участие Фонд парков и садов Франции и Региональный заповедник Шомон на Луаре. С французской стороны были представлены:

  • фрагмент декоративного сада или королевского огорода из Замка Вилландри;
  • современный французский ландшафтный дизайн (Шомон на Луаре);
  • при участии Ассоциации Парков и Садов департамента Вандеи был оформлен один из уголков Михайловского сада.

Михайловский сад, согласно своему архитектурно-планировочному решению, условно разделен центральным Масленым лугом на две части - регулярную и пейзажную. В соответствии с этим разделились места под экспозиции участников - на две группы, которые и стали составлять две номинации: «Королевские сады» (западная часть) и «Сады республики» (восточная часть). На участках группы «Королевские сады» участники создавали композиции из характерных элементов регулярного сада (примеры - Шенонсо, Фонтенбло, Шантильи и др.) в классической манере, опираясь на исторические материалы. В группе «Сады республики» участникам было предложено обратиться к садовым традициям Франции конца XVIII - начала XXI вв. В этой номинации участники не ограничивались жесткими рамками одного стиля. Это романтизм (парк Багатель и Малый Трианон в Версале), естественное разнообразие ландшафтов, импрессионизм и влияние живописи на садово-парковое искусство (сад «Живерни» Клода Моне), современные городские сады и парки Франции (парк «Берси», сад Центра Помпиду).

В рамках фестиваля в музее работали две выставки. На выставке «Версальская греза Александра Бенуа» в Михайловском дворце было представлено около 50 графических и живописных работ мастера из собрания Русского музея. В числе экспонатов - уникальный альбом литографий 1922 года, посвященный Версалю. В Мраморном дворце проходила выставка «Цветы в изобразительном искусстве». На экспозиции представлены натюрморты середины XIX - XXI веков из собрания Русского музея.

Призеры

Призеры выставки-конкурса «Французский сад на берегах Невы»,
Третьего Международного Фестиваля «Императорские сады России» 2010 год

Номинация «Королевские сады»

I место
ООО  «Сакура»
Проект «Сад Конвента»
II место
«Мастерская Сени Веревкина» и « Кингисепский домостроительный комбинат
Проект «Уроки Французского»
III место
ООО «Студия Архитектура Живой Формы»Ъ
Проект «Философия времени» 

Номинация «Сады республики»

I место
ООО «Домашний оазис»
Проект «Уголок Прованса в Петербурге»
II место
ООО «Константа Парк» и «Мастерская Ландшафтных форм»
Проект «BelleEpoque» (Прекрасная эпоха)
III место
Древесный питомник «LORBERG»
Проект «Живерни»

Специальный приз за совместный проект «Наследие Андре Ленотра в граде Петра Великого» -  Комитет по благоустройству и садово-парковому хозяйству Управление садово-паркового хозяйства города Санкт-Петербурга и французское агентство ландшафтного дизайна «Дамэ, Валле& партнеры»

Специальный приз фестиваля за проект «Уроки от природы» Издательский дом «Землевладелец  Северо-Запада» и партнеры фирма «Территория» и  ООО «Вудсток».

Приз зрительских симпатий за проект «Кафе у короля» Ломаченковой Ольге & мастерская «ТВОР-ЦИ»